Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Всепобеждающая красота Евгения Марусина

25.06.2016, 22:10      Новости Туапсе
Сегодня юбилей — 85 лет отмечает туапсинский художник Евгений Вячеславович Марусин.

Человек удивительной судьбы, в которую плотно вплелись и горькие события XX века — война и репрессии, и сладость осознания своего предназначения — через труд, мечту и творчество.

Он родился в 1931 году в далёком Бийске на Алтае, но судьба распорядилась жить ему на Черноморском побережье. И вот здесь, в Туапсе, художник Марусин обитает в маленьком домике на улице Герцена почти всю свою жизнь. Домовладение это за ручьём приобрели в 1937 году ещё его бабушка и дедушка — Ермолаевы Лукия Петровна и Александр Иванович, которые переехали сюда из Бийска. Тогда маленький Женя жил во Владивостоке: его мать второй раз вышла замуж, и они переехали сначала в Новосибирск, а потом уже в Приморье. В 1939-м мать посадила мальчонку на поезд, и он один почти полмесяца трясся в вагоне, добираясь из Владивостока в Туапсе к материным родителям. Как он вспоминает, встретил его дед на вокзале (нынешний автовокзал) на пролётке с лошадьми.

В Приморье он больше не вернулся. Евгений Вячеславович бабушку свою всю жизнь называл мама Люся, поскольку воспитывала его она.

В Туапсе Лукия Петровна, к слову, учительница начальных классов, определила внука в школу водников, элитную в то время.

Евгений Марусин помнит, как отметил своё десятилетие — 18 июня 1941 года. Было много гостей — друзей-приятелей, имена которых может назвать и сегодня. После торжества они отправились смотреть фильм «Тимур и его команда». Ах, как они хотели быть похожими на тимуровцев и помогать людям, совершать благородные поступки. Но все детские мечты разбились о сообщение Советского информбюро: 22 июня началась Великая Отечественная война.

Как вспоминает Евгений Вячеславович, никто не верил, что она продлится долго. Думали, повоюют всего-то недели две-три. Но сложилось всё иначе. В Туапсе потянулись беженцы из Одессы, над городом стали кружить немецкие самолёты-разведчики «фокке-вульфы»; зенитки палили по ним, но снаряды не долетали. Туапсинцев готовили к обороне, учили, как копать бомбоубежища и строить баррикады. А потом начались бомбёжки, и очень много времени приходилось отсиживаться в убежище, которое вырыл дед. Художник как сейчас помнит: «Город утюжат, тут и там разрываются снаряды, а я сижу, розы рисую».

А ещё в его памяти дословно отложилась фраза Левитана, услышанная осенью 42-го по радио: «Ожесточённые бои ведутся в 25 километрах северо-восточнее города Туапсе, в селе Шаумян». Тогда-то и стало ясно – эвакуация неизбежна.

В одну из ночей на железнодорожной станции подали мотрису — паровоз и несколько вагонов — и повезли людей в сторону Гагры. А там уже на корабле в Сухум, и далее в Квезани и Акармару. В Туапсе семья вернулась в 1944 году.

Рисовать маленький Женя стал ещё в 4 года. А в первом классе уже писал маслом. Делал копии картин Поленова, рисовал цветы и пейзажи. Тех рисунков, к сожалению, не осталось: мама Люся в 42-м их зачем-то уничтожила. В 1947 году в Туапсе приехала женщина, которая, увидев работы юного художника, сказала, что может устроить его в детскую художественную школу имени Сурикова. Но бабушка учиться в Москву внука не отпустила. Возможно, она хотела для него другой судьбы. Но от неё, как известно, не уйдёшь.

Евгений Марусин всё равно стал художником, хотя первое образование у него техническое — окончил одесский политехнический институт. Уже намного позже, в 1970 году, до этого несколько лет проработав в школе и в педагогическом училище преподавателем рисования и черчения, Евгений Вячеславович поступил в Кубанский педагогический институт на художественно-графический факультет. Необходимо было вузовское образование. После того как успешно окончил институт, смог в Туапсинском педучилище преподавать также историю искусства.

Своим ученикам мастер всё показывал на практике. Если хохлома, то чашки-ложки, если жостовская техника, то расписывали подносы, если городецкая роспись, то и здесь всё строго по правилам, но своими руками. До сих пор ученики, которые живут в Туапсе, когда встречают своего учителя, благодарят. А он с 2001 года на пенсии, в «подмастерья» никого не берёт.

На вопрос, кем бы он был, если б не стал художником, Евгений Марусин отвечает, что не знает. И смеётся. Ведь пытался и моряком стать. Но призвание и талант пересилили. Или наследственность. Или всё вместе.

Художником был и родной отец Евгения — Александр Павлович Марков. С 1934 года он возглавлял краеведческий музей Бийска, и Евгений Вячеславович очень хорошо помнит по своим детским впечатлениям, как отец оформлял там экспозиции, посвящённые коллективизации и пятилеткам. Марков был учеником знаменитого алтайского художника Г.И. Чорос-Гуркина. Дар Григория Ивановича когда-то заметил известный русский живописец Иван Шишкин, позвал обучаться в свою мастерскую, потому что считал его очень талантливым. Чорос-Гуркин рисовал пейзажи, которыми хотел прославить свою малую родину. Но грянул 37-й год. По стране покатилась волна репрессий. Григория Ивановича арестовали по обвинению в организации подпольной националистической группы и шпионаже в пользу Японии. За ним пришли как раз в тот момент, когда в гостях у художника был его ученик Александр Марков — они сидели, пили чай и разговаривали. Энкавэдэшники начали кидать картины на пол, и ученик вступился за учителя. На что услышал: «Погоди, и за тобой придём». И пришли…

Г.И. Чорос-Гуркина расстреляли, а А.П. Марков несколько лет провёл на лесоповале, вернулся в Бийск в 1948 году, в 1954-м был реабилитирован. Все эти события повлияли и на судьбу его сына Евгения. До 16 лет он носил фамилию отца, а когда пришло время получать аттестат, мать уговорила отчима Вячеслава Марусина, чтобы тот усыновил юного Женю, дав ему свои отчество и фамилию, ведь мальчик считался сыном врага народа.

Евгений Вячеславович виделся потом с отцом, тот первым делом показал документы, что все выдвинутые ранее обвинения сняты. Александр Марков не обижался, что сыну пришлось сменить фамилию. Он всё понимал. И гордился тем, что сын стал художником.

У Евгения Вячеславовича в мастерской висит картина — фрагмент «Корабельной рощи», копия, которую он рисовал по памяти с отцовской работы — тоже копии знаменитого полотна Ивана Шишкина. Её Евгений Марусин видел у отца ещё в четырёхлетнем возрасте.

А отец потом стал известным художником, у него было несколько персональных выставок, о нём писала даже газета «Правда».

ом Евгения Марусина, как музей: везде картины на стенах, иконы, чеканки, скульптуры. Вот «Незабудки» — картина, посвящённая маме Люсе. Вот морские пейзажи и глициния в старом туапсинском горпарке. А вот Евгений Вячеславович показывает полотно, которое он написал, будучи 15-летним подростком (на фото справа). И ведь рисовал тогда по наитию, никто его не учил.

В мастерской — камин, который Евгений Марусин выложил сам. На полках книги по живописи и его работы. Но нигде не видно ни грамот, ни наград. На мой вопрос, почему, Евгений Вячеславович смеётся, скромничает и говорит, зачем выпячиваться? Все его благодарственные письма лежат на полке, аккуратно сложенные в стопочку.

Мы разговариваем уже полтора часа и не можем остановиться. Мне интересно, любого человека можно научить рисовать? Евгений Марусин говорит, что научить — можно, и даже нужно. Почему японцы, например, в течение всех лет в школе учат детей рисовать? Потому что это воспитывает художественный вкус и любовь к красоте, которая начинает исходить изнутри человека и побеждает в нём всё злое. Именно в красоте художник и находит вдохновение. И, если в рисовании можно дать ученикам навыки, то живопись — это дар Божий.

А к Богу Евгений Вячеславович пришёл уже в зрелом

возрасте. Долгое время он был некрещённым, и, похоже, что не имел веры. Тогда это не поощрялось. Художник вспоминает, что рядом жила соседка Саломея Ивановна, женщина набожная. И она ему всегда говорила: «Бог есть, и я просто верю. Думаю, что придёт время, и ты сам это почувствуешь». Евгений Марусин признаётся, что сейчас понимает — Бог помогал всегда, а ситуации порой в жизни складывались, казалось бы, неразрешимые. Но и демоны строили козни, считает художник. И, как он говорит, когда покрестился в 1982 году, сразу стало легче.

— Крестился в нашей Свято-Крестовоздвиженской церкви, как сейчас помню за 5 рублей. Батюшка, отец Алексий тогда был, окунул мою голову в купель. Надели мне крест, я его с тех пор не снимаю.

А потом, в конце 80-х, стали возрождать православие. И художника попросили нарисовать несколько икон православных главных праздников — Рождества Христова и Благовещения Пресвятой Богородицы. Это был его первый опыт в иконописи. Образа и сейчас находятся в церкви на Ленских рабочих.

— Я старался, — вспоминает Евгений Вячеславович, — но у меня получилось письмо строгановское, а надо было византийское. А потом я написал фрагменты Донской иконы Божьей Матери, она называется «Умиление» и поехал в Спасо-Андроников монастырь в Москве. Зашёл туда, это как раз был третий день Пасхи, показал свои работы протоиерею Вячеславу. Он посмотрел на них и похвалил меня, освятил иконы и подарил мне книгу об иконописи. Батюшка благословил меня. И стал я совершенствоваться в этом деле. Киоты тоже резные делал, для Свято-Алексиевского храма написал икону Святителя Алексия.

Свой юбилей Евгений Марусин будет отмечать творчески — сегодня в историко-краеведческом музее имени Полетаева открывается его выставка. На ней мастер представит не только живописные работы. Здесь можно будет увидеть уникальную коллекцию самоваров, которую он начал собирать ещё в 1973 году. Их сдавали в утиль, но среди них есть раритетные. Восьмилитровому самовару знаменитой марки Капырзина около 130 лет. Кроме того, мастер представит собрание чайников, полотенец, павлопосадских платков.

Евгений Вячеславович говорит, что является сторонником настоящего русского искусства и быта. Всё западное ему претит.

— Наша нация российская ведь очень красивая. Будь то русские, татары, марийцы, адыги, армяне и т.д. — красивы все. Важно, что они — россияне, и культура российская — очень древняя, здесь есть из чего черпать вдохновение.

Евгений Марусин считает себя человеком принципиальным, с обострённым чувством справедливости. Но главное, всегда старается оставаться человеком отзывчивым, никого не осуждать и никому не завидовать.

— Всякое бывало, но я всем доволен. И, считаю, что жизнь прожита не зря.

С юбилеем, Мастер!

Ольга СЕДЛАЧЕК

«Черноморье Сегодня»

Источник: tuapse.com
 Читайте также:

Туапсинцы на Губернаторском балу

23 июня 2017 года делегация Туапсинского района из пятидесяти выпускников образовательных школ и Туапсинского кадетского корпуса приняли участие в XII Губернаторском балу, который прошёл на площади перед Законодательным Собранием Краснодарского края. В этот вечер выпуск..

МФЦ Туапсинского района проводит выездные приемы на дому для ветеранов Великой Отечественной войны

Специалисты многофункционального центра Туапсинского района продолжают акцию, объявленную в преддверии 9 Мая. Они проводят бесплатные выездные приемы для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и тружеников тыла. Сегодня услуги на дому получила жительница села Цыпки. К з..

Туапсинский район отмечен наградой за активное участие во Всероссийской экологической акции «Зеленая весна-2017»

И вновь Туапсинский район – в списке лидеров по итогам прошедшей в России масштабной экологической акции «Зеленая весна-2017». Активность, инициатива и вклад туапсинцев в дело охраны окружающей среды и в этом году отмечены наградой экофонда имени В.И. Вернадского. Акция про..

Стали известны победители российского этапа Чемпионата мира по мотокроссу

В Краснодарском крае завершился российский этап Чемпионата по мотокроссу (FIM MXGP & MX2 Motocross World Championship) и этап Чемпионата Европы по мотокроссу (European Championships EMX 250 and EMX 300).В Краснодарском крае завершился российский этап Чемпионата по мотокроссу (..

Подарок от Президента

В Международный день защиты детей орлята получат подарок от Президента РФ.Сегодня во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялось открытие Амфитеатра, государственным заказчиком строительства которого выступило Управление делами Президента Российской Федерации. Участникам..

Акция, посвященная дню рождения «солнца русской поэзии», пройдет сегодня в Туапсе

Сегодня, в преддверии празднования Дня Русского языка, молодежный актив Туапсинского района проводит акцию, посвященную Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. В столице муниципалитета на площади Октябрьской революции волонтеры в костюмах пушкинских времен предложат жителям и..

Сотрудники Госавтоинспекции проводят мероприятие «Мотоциклист»

На территории Краснодарского края с начала текущего года с участием водителей мототехники зарегистрировано 94 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 14 участников дорожного движения и 101 получил ранения. На территории Туапсинского района зарегистрировано 3 ДТП, в к..

Полицейские раскрыли крупную кражу в магазине

В ходе расследования полицейские нашли подозреваемую в совершении преступления 36-летнюю жительницу г.Туапсе, работницу магазина, укравшую карту покупателя.В дежурную часть отдела полиции с.Агой обратился житель с.Небуг с заявлением о пропаже банковской карты Сбербанк в магази..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство