Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Такая близкая далёкая война Лилии Братиковой

01.03.2017, 23:13      Новости Туапсе
В истории Великой Отечественной войны партизанское движение занимает важное место. Боевые действия в тылу врага, рельсовая война, поджоги военных складов и уничтожение вражеских комендатур — всё это по рукам и ногам связывало наступление противника, отвлекало значительные силы и нарушало планы вермахта по захвату Советского Союза.

Активно действовали партизанские отряды и на Кубани. Об этом написано не так много, как, к примеру о деятельности партизан в Белоруссии и на Украине. Тем ценнее нынешние воспоминания Лилии Тимофеевны Братиковой (в девичестве Бондаренко) из Джубги, воевавшей в рядах партизанского отряда «Бойкий».

Чтобы яснее понимать обстановку, сложившуюся на Кубани к концу лета 1942 года, полезно ознакомиться с некоторыми документальными свидетельствами того времени.

«С 25 июля 1942 года начался оборонительный период битвы за Кавказ. Он продолжался до конца 1942 года и вошёл в историю как Северо-Кавказская стратегическая оборонительная операция.

4 августа крайком ВКП (б) на секретном заседании бюро рассмотрел вопрос о постановлении Государственного Комитета Обороны от 3 августа 1942 года, которым предписывалось «для непосредственного руководства партизанскими отрядами и развития партизанского движения на оккупированных территориях южных областей создать при Военном совете Северо-Кавказского фронта Южный штаб партизанского движения».

Согласно мобилизационным планам, на 1 августа 1942 года в крае числилось 130 партизанских отрядов с общим количеством 5049 человек.

3 сентября для руководства партизанским движением в крае создан краевой штаб партизанского движения и утверждена дислокация партизанских отрядов. 18 сентября 1942 года Краснодарский краевой штаб партизанского движения издал свой первый приказ.

9 августа 1942 года стало для Кубани «чёрным» воскресеньем. В этот день пал не только Краснодар, но были захвачены противником Ейск и Майкоп.

В годы оккупации в крае действовало 86 партизанских отрядов. В течение сентября 1942 года не было ни дня, не отмеченного тем или иным эпизодом партизанской борьбы. Согласно оперсводкам Южного штаба партизанского движения, за этот месяц зафиксировано более ста случаев боевого соприкосновения партизан с противником.

Одновременно партизаны оказывали помощь военным, выступая в качестве проводников. Наиболее боеспособные партизанские отряды начали практиковать налёты на гарнизоны и отдельные укреплённые позиции врага.

Одновременно с боевой деятельностью развёртывалась пропагандистская работа партизан среди населения оккупированных районов».

Для Лилии Тимофеевны Братиковой эти документальные свидетельства отражают самую страшную, опалённую войной часть её жизни.

В 1942 году ей было 16 лет. Начиная с июля сводки с фронта становились всё более тревожными, и папа, Тимофей Иосифович Бондаренко, в то время работавший вторым секретарём Красноармейского райкома партии, возвращался домой всё больше хмурым. На фронт в силу почтенного возраста его не взяли, но и здесь, в тылу, для него работы было много. Враг продвигался вперёд. Ростов, за который ещё с осени 1941 года героически сражались советские войска, был занят гитлеровцами. Линия фронта стремительно приближалась. С Дона по пыльным кубанским дорогам потянулись бесконечные вереницы беженцев.

Вместе с родителями и старшей сестрой Валентиной, из-за войны не закончившей медицинский институт, отправилась в эвакуацию и Лилия. Весь нехитрый домашний скарб Бондаренко погрузили на телегу. Среди вещей особо выделялся большой ящик. Раньше в их доме его никогда не было, и что в нём везли, никто не говорил. Это уже потом девушка узнала, что её отцу была поставлена задача спасти партийные документы.

В той же телеге ехал незнакомый мужчина с двумя маленькими детьми, поэтому сёстры шли пешком.

В пути Лилии вспомнилось, как в их жизнь ворвалась война. Воскресным днём 22 июня 1941 года девушка услышала с улицы непривычно громкий людской гул. Оказалось, что это на площади у репродуктора собираются жители станицы. По радио знакомый голос диктора Левитана предупреждал, что надо ожидать важное правительственное сообщение. В полдень к советским гражданам обратился заместитель председателя Совета народных комиссаров Союза ССР товарищ Молотов. С замиранием сердца народ узнал о начале Великой Отечественной войны.

Услышав страшную весть, многие женщины стали плакать навзрыд. Но ни Лилия, ни её сверстники в тот день ещё не осознали, какими бедами и испытаниями обернётся для всех война. Молодым она казалась интересным приключением, и все были уверены, что разбить врага ничего не стоит. Они шутили и на словах рисовали картины позорного бегства противника.

Вместе с тем весть о войне всколыхнула в массах невиданный прилив патриотизма. Несмотря на то, что начало призыва в войска было назначено на следующий день, многие прямо с площади отправлялись к военкомату и добровольно записывались на фронт.

Однако вскоре и молодёжь, и даже дети на себе почувствовали весь ужас обрушившейся на страну беды. Ежедневно сводки Информбюро доносили весть о зверствах фашистов на оккупированных территориях, о тяжёлых потерях Красной Армии, изо всех сил пытавшейся остановить наступление врага.

Вот и по земле Кубани покатился всепожирающий огонь войны. Спасаясь от неё, в направлении Кавказских гор шли и шли по пыльным дорогам люди.

На переправе через реку Кубань было столпотворение. К парому, где собралось много беженцев, подогнали и огромные стада колхозного скота. Во время переправы начался вражеский авианалёт. Обезумевшие животные бросались в реку и тут же погибали под градом пуль. Вода в Кубани стала красной от крови.

Семья Лилии успела укрыться в ближайшем лесочке. Под покровом деревьев они дождались восстановления переправы и двинулись дальше.

Южнее станицы Холмской начались горы. В глубине ущелий, в тихом уединённом месте была заложена база партизанского отряда «Бойкий». По пути к нему семья вышла на проходную лепрозория. Не исключено, что дислокация партизанского отряда была специально рассчитана на близкое соседство с лечебным учреждением для больных проказой.

Надежды партизан на то, что фашисты не рискнут бросить пехоту в район лепрозория, оправдались. Но в ход была брошена вражеская авиация. Девушка стала свидетелем одного из таких налётов. Прокажённые не успевали укрыться в лесу и, скошенные пулемётной очередью, один за другим падали в густую траву. С тех пор прошло много лет, но эту страшную картину Лилия Тимофеевна и сегодня видит будто наяву.

В партизанский отряд семья Бондаренко вошла всем составом. Отец был зачислен сапожником, мама — швеёй, Валя — медиком, а Лилия — бойцом. В «Бойком» сёстры и их друг Валентин Шарпан были самыми юными. Несмотря на возраст, командование партизанского отряда не раз доверяло им участвовать в подготовке подрыва железнодорожного полотна. Народные мстители пускали под откос вражеские эшелоны с продовольствием, оружием и боеприпасами. В одной из таких вылазок девушку контузило, но задание было успешно выполнено.

А ещё молодых направляли в разведку на оккупированную врагом территорию. Они узнавали, где и какие части расквартированы, где и какая базируется боевая техника, с каким грузом идут эшелоны.

Трижды Лилия ходила в тыл противника и благополучно возвращалась. В четвёртый раз тройка отважных разведчиков попала на переправе под бомбёжку, в которой Лилия получила тяжёлое ранение.

Когда в начале 1943 года Красная Армия погнала фашистов с Кубани, партизанский отряд «Бойкий» расформировали. После этого Лилия и её родители до 1944 года работали в военном госпитале в Архипо-Осиповке. А сестра Валя присоединилась к шедшим в наступление частям Красной Армии и встретила Победу в Берлине.

Свои последние годы Валентина Тимофеевна доживала у сына в Каунасе, и очень тяжело переживала то, как после развала Советского Союза изменилось отношение литовских властей к ветеранам Великой Отечественной войны. Их назвали не иначе как оккупантами и не считались с гражданскими правами и свободами русскоязычного населения.

А Лилия вернулась в родную станицу Красноармейскую, закончила школу, потом педагогическое училище, а затем и институт. Вышла замуж, родила двоих сыновей. В школе проработала 55 лет, 25 из которых в школе посёлка Джубга , куда переехала в 1970 году. Преподавала географию, биологию, химию. В разные годы была завучем, директором школы, инспектором районо.

После выхода на заслуженный отдых бывшие ученики её не забывали, проведывали, поздравляли с праздниками, радовались встрече на школьных праздниках, куда Лилию Тимофеевну Братикову приглашали коллеги.

В школьном музее и по сей день хранятся документальные свидетельства её партизанского прошлого.

Лидия НИКОЛАЕВА

«Черноморье Сегодня»

Источник: tuapse.com
 Читайте также:

В ДТП под Туапсе погиб один человек

ДТП произошло 12 июля.12 июля 2017 года около 20 часов 50 минут, водитель 1963 года рождения житель Ростовской области, управляя а\м ВАЗ-2107 в с. Мессожай Туапсинского района, при движении нарушил правила перестроения и допустил наезд на препятствие (бетонный забор частного д..

В Туапсе ремонтируют дороги

В Туапсе продолжается ремонт дорог. Масштабная реконструкция началась на улице Кирова. На Кирова запланировали заменить покрытие тротуара и дорожного полотна на участке протяженностью 1 километр и 294 метра, от улицы Новороссийское шоссе до Морской. Сейчас демонтируют асфальт и б..

В Туапсе разыграли летний Кубок Туапсинской открытой лиги КВН

Новые нешуточно-шуточные баталии собрали в Туапсе самых веселых и находчивых. В городе прошел летний Кубок Туапсинской открытой лиги КВН. На главный приз претендовали 10 команд – девять туапсинских и «Короче» из Краснодара. Тема была свободная, так что юморили о том, что бо..

Туапсинцы на Губернаторском балу

23 июня 2017 года делегация Туапсинского района из пятидесяти выпускников образовательных школ и Туапсинского кадетского корпуса приняли участие в XII Губернаторском балу, который прошёл на площади перед Законодательным Собранием Краснодарского края. В этот вечер выпуск..

МФЦ Туапсинского района проводит выездные приемы на дому для ветеранов Великой Отечественной войны

Специалисты многофункционального центра Туапсинского района продолжают акцию, объявленную в преддверии 9 Мая. Они проводят бесплатные выездные приемы для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и тружеников тыла. Сегодня услуги на дому получила жительница села Цыпки. К з..

Туапсинский район отмечен наградой за активное участие во Всероссийской экологической акции «Зеленая весна-2017»

И вновь Туапсинский район – в списке лидеров по итогам прошедшей в России масштабной экологической акции «Зеленая весна-2017». Активность, инициатива и вклад туапсинцев в дело охраны окружающей среды и в этом году отмечены наградой экофонда имени В.И. Вернадского. Акция про..

Стали известны победители российского этапа Чемпионата мира по мотокроссу

В Краснодарском крае завершился российский этап Чемпионата по мотокроссу (FIM MXGP & MX2 Motocross World Championship) и этап Чемпионата Европы по мотокроссу (European Championships EMX 250 and EMX 300).В Краснодарском крае завершился российский этап Чемпионата по мотокроссу (..

Подарок от Президента

В Международный день защиты детей орлята получат подарок от Президента РФ.Сегодня во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялось открытие Амфитеатра, государственным заказчиком строительства которого выступило Управление делами Президента Российской Федерации. Участникам..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство