Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Молитва Матери

30.06.2016, 2:38      Новости Туапсе
В одном из номеров газета «Черноморье сегодня» писала о том, что в Туапсе в Свято-Алексиевском храме по инициативе благочинного Туапсинского церковного округа по воскресеньям началось еженедельное чтение Акафиста иконе Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша».

Казалось бы, что особенного в этом событии и почему оно заняло особое место в череде городских новостей? На это богослужение приходят люди,

подверженные страстям наркомании и алкоголизма, но в большинстве случаев — их родственники, как правило, матери. Именно их молитвы считаются самыми сильными, так как идут из глубины души, от сердца о спасении их детей. И одна такая чудесная история исцеления произошла, можно сказать, на наших глазах.

— Людей на чтение Акафиста приходит немного, человек пятнадцать. Эти приходят постоянно, но бывает и больше, до тридцати, — рассказал один их священников отец Димитрий. — Вот эту женщину я вижу практически на каждом чтении по воскресеньям, — и батюшка указал на невысокую темноволосую женщину, выходящую из церковной лавки.

С этой прихожанкой мы познакомились после службы и присели поговорить на лавочку во дворе храма. Она сразу согласилась. Зовут её Антонина, живёт в Туапсе , на пенсии, но работает. Она рассказала невесёлую историю своей жизни.

Совсем недавно, как она считает, Господь вернул ей сына, безнадёжного алкоголика. Её рассказ можно считать проявлением и воли Божьей, и чудесным спасением, и просто стечением обстоятельств, всё зависит от веры человека. Антонина же уверена, что Бог услышал её молитву.

«Моему сыну 42 года, – начала рассказ Антонина, – и пил он примерно 20 из них. Отца помнит плохо, тот ушёл из жизни рано, из-за пьянки попал под поезд. Митя был подростком и ещё не понимал, что виной гибели родителя стала водка. Как я узнала позднее, сын стал попивать вино и пиво примерно в то же самое время. Я работала на двух работах, брала заказы на дом, поэтому, уставшая, не замечала, что особенная заботливость и весёлость моего единственного сыночка вызвана скорее алкоголем, чем чувствами. Я же делала для него всё, и он, я считала, никогда не станет мне врать».

Рассказ Антонины сначала напоминал десятки подобных историй, но было в нём нечто, что коренным образом отличало его от подобных. Глаза женщины светились необычайным светом облегчения и надежды; в них не было затравленности, безысходности, уныния, и вообще Антонина всем своим видом не походила на жертву неумолимых обстоятельств, неизлечимого пьянства сына и жалости к себе.

«После армии Митя не стал продолжать учёбу, сказал, что будет теперь содержать нас обоих, устроился на работу, — продолжала Антонина. — Там и началось регулярное употребление алкоголя — сначала с бригадиром, потом с рабочими. Каким-то образом ему удалось даже пару раз получить незначительное повышение в должности и зарплате. Но почему-то пить он стал ещё больше. Потом женился, и я решила, что теперь-то он остепенится. Не тут-то было. Дмитрий так отмечал свою свадьбу, что перестал ходить на работу, попал в милицию, и его в конце концов уволили. Ещё полгода его семью содержали родители жены и я. Так и решили, что оплачиваем «коммуналку» и продукты на ребёнка по очереди помесячно. Всё это время я пыталась как-то лечить сына. «Заговаривали» его у бабушки-ворожеи, ходили к психологу, «зашивали» какую-то капсулу, делали уколы. Сначала это всё помогало некоторое время, потом – срыв, и весь ад начинался снова. Работы постоянной не было, жена от него ушла. Я её не осуждаю. Пять последних лет Митя живёт со мной. После очередного запоя я в газете нашла телефон православного реабилитационного центра в селе Агой . Связалась с консультантом, поговорила с ним, и вскоре отправила сына на реабилитацию в Ставропольский край, подальше от Туапсе. Он поехал добровольно, сам понимал, что это, скорее всего, последний шанс в его жизни спастись из адского плена спиртного».

Что представляют собой православные реабилитационные центры, мы писали в одном из февральских номеров. Их особенность заключается в том, что кроме элементов распространённой 12-шаговой программы там за духовную основу исцеления взято православие с его опытом трезвления людей.

«Когда я отправляла сына на реабилитацию, консультант мне сказал, что очень важно, чтобы родственники не перекладывали ответственность за выздоровление исключительно на самого больного или на специалистов центра, а принимали посильное участие, так сказать, заочно. То есть молились за страдающего. Молиться можно дома, но лучше в храме, там, где собираются люди с такими же бедами и искренне надеются на Бога, просят его о спасении близких. Раньше я нечасто заходила в церковь. Скорее по большим праздникам. Но после отправки Мити в центр я, не обдумывая, не сомневаясь, пошла к батюшке с вопросом: «А что мне делать дальше?» Отец Димитрий посоветовал немедля заняться своим духовным здоровьем, покаяться, причаститься и ходить читать Акафист иконе Пресвятой Богородице «Неупиваемая чаша». Здесь и познакомилась с такими же женщинами, не теряющими надежду на Бога в исцелении сыновей».

Как рассказала Антонина, реабилитация Дмитрию, как и всем новичкам, давалась сначала непросто. Так всегда бывает, когда болезнь лишается своей питательной почвы и заставляет человека бунтовать по мелочам и чувствовать себя скверно. И Дмитрий поначалу был готов на всё, лишь бы вернуться к старому образу жизни и начать пить. Но в какой-то момент его вдруг «отпустило», он почувствовал интерес к окружающим его таким же реабилитантам, к тому, чем они там занимались, к православной вере и, наконец, к трезвой жизни. Странным образом решение Дмитрия продлить реабилитацию ещё на два месяца совпало со временем, когда Антонина стала ходить в храм и молиться. Она считает это чудом. Мать горячо и слёзно молилась в Туапсе, а безнадёжный, казалось бы, сын-алкоголик вблизи Ставрополя впервые за много лет самостоятельно и ответственно принял решение. Решение оставаться трезвым и сделать всё нужное, чтобы начать новую жизнь.

«Через два месяца реабилитации мне вдруг позвонил Митя из реабилитационного центра, — говорит Антонина. – Ну, думаю, сейчас будет проситься домой. Собралась жёстко ему отказать. А он мне: «Мама, я наконец понял, как мне надо теперь жить. Я хочу жить трезво и с верой в Бога. Я останусь ещё в центре, чтобы разобраться в себе и в своих ошибках, понять, что мне надо делать дальше». Я плакала, но на этот раз от счастья. Вот тогда я и решила, а батюшка поддержал меня, что буду и впредь молиться за Митю и других зависимых от алкоголя бедолаг. И Господь, уверена, нас не оставит».

Вот так молитва матери помогла сыну, на котором все, кроме неё, поставили крест. Из реабилитационного центра Дмитрий недавно вернулся домой. Не пьёт. Нашёл временную работу, регулярно ходит с матерью в храм. Когда мы брали интервью у Антонины, он терпеливо ждал её за воротами. У них впереди ещё много дел.

(Имена изменены по соображениям этики.)

Данила КОТОВ

«Черноморье Сегодня»

Источник: tuapse.com
 Читайте также:

В ДТП под Туапсе погиб один человек

ДТП произошло 12 июля.12 июля 2017 года около 20 часов 50 минут, водитель 1963 года рождения житель Ростовской области, управляя а\м ВАЗ-2107 в с. Мессожай Туапсинского района, при движении нарушил правила перестроения и допустил наезд на препятствие (бетонный забор частного д..

В Туапсе ремонтируют дороги

В Туапсе продолжается ремонт дорог. Масштабная реконструкция началась на улице Кирова. На Кирова запланировали заменить покрытие тротуара и дорожного полотна на участке протяженностью 1 километр и 294 метра, от улицы Новороссийское шоссе до Морской. Сейчас демонтируют асфальт и б..

В Туапсе разыграли летний Кубок Туапсинской открытой лиги КВН

Новые нешуточно-шуточные баталии собрали в Туапсе самых веселых и находчивых. В городе прошел летний Кубок Туапсинской открытой лиги КВН. На главный приз претендовали 10 команд – девять туапсинских и «Короче» из Краснодара. Тема была свободная, так что юморили о том, что бо..

Туапсинцы на Губернаторском балу

23 июня 2017 года делегация Туапсинского района из пятидесяти выпускников образовательных школ и Туапсинского кадетского корпуса приняли участие в XII Губернаторском балу, который прошёл на площади перед Законодательным Собранием Краснодарского края. В этот вечер выпуск..

МФЦ Туапсинского района проводит выездные приемы на дому для ветеранов Великой Отечественной войны

Специалисты многофункционального центра Туапсинского района продолжают акцию, объявленную в преддверии 9 Мая. Они проводят бесплатные выездные приемы для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и тружеников тыла. Сегодня услуги на дому получила жительница села Цыпки. К з..

Туапсинский район отмечен наградой за активное участие во Всероссийской экологической акции «Зеленая весна-2017»

И вновь Туапсинский район – в списке лидеров по итогам прошедшей в России масштабной экологической акции «Зеленая весна-2017». Активность, инициатива и вклад туапсинцев в дело охраны окружающей среды и в этом году отмечены наградой экофонда имени В.И. Вернадского. Акция про..

Стали известны победители российского этапа Чемпионата мира по мотокроссу

В Краснодарском крае завершился российский этап Чемпионата по мотокроссу (FIM MXGP & MX2 Motocross World Championship) и этап Чемпионата Европы по мотокроссу (European Championships EMX 250 and EMX 300).В Краснодарском крае завершился российский этап Чемпионата по мотокроссу (..

Подарок от Президента

В Международный день защиты детей орлята получат подарок от Президента РФ.Сегодня во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялось открытие Амфитеатра, государственным заказчиком строительства которого выступило Управление делами Президента Российской Федерации. Участникам..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство