Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Фарфор живёт в руках творца

04.07.2016, 23:39      Новости Туапсе
Туапсе отмечает свой 178-й день рождения. Он дал миру немало знаменитых имён, и ему есть кем гордиться.

— Аллане Швайликовой-Цебойти. Накануне мы побывали у неё в гостях.

Дом Алланы я нашла интуитивно. Видно, что здесь живёт художник. Двор с каменными террасами и буйной растительностью. Внутри дома — интерьер в средиземноморском стиле, её любимом, который даёт помещению особый южный уют: колонны, открытое пространство, большие окна и чудесный вид на море. На камине — её работы и подарки: маленькие куколки и статуэтки, фотографии двух дочерей — Александры и Таис, награды за участие в конкурсах и выставках.

Художница сама делала дизайн интерьера, расписывала и оформляла стены. Ведь в Харьковской художественной академии она училась на кафедре «Интерьер и оборудование». Аллана любит натуральные материалы, считает, что во внутреннем убранстве дома на юге обязательно должны быть дерево и камень.

В семье Алланы Швайликовой никто не рисовал. Правда, её дедушка Аким Григорьевич всё же имел отношение к художественному творчеству — он был ювелиром, прошёл всю войну, получил много наград, сам Калинин вручал ему медаль за то, что он вывел из окружения свой отряд. На войне он потерял глаз, и после заниматься ювелирным делом в полную силу не мог. Бабушку Галину Васильевну художница тоже вспоминает с большой теплотой, наверное, недаром в коллекции кукол и пупс Галька — ровесница самой Алланы, и Галя-балерина — маленькая куколка из серии «На ёлке, 1961 год», а в мастерской висит портрет любимой бабули.

Аллана показывает мне фарфоровую Ундину, которая возлегает на камине. Её куклой даже не назовёшь — это больше арт-объект. Кукольница признаётся, что эта работа далась ей, что называется, потом и кровью. Ундина состоит из 112 деталей. Пока её ваяла, похудела на несколько килограммов. На Международном салоне авторских кукол Ундина заняла призовое место.

Награду получила и работа «Воин Птаха» — эта фарфоровая кукла заслужила «Пандору» — кукольный «Оскар». Воин несёт в себе не разрушение, а жизнь, силой любви он борется со злом, поэтому и в основании его меча — человеческое сердце. Когда сражение, он надевает маску войны. А после примеряет маску мира, но видно, что борьба была нелёгкой — в ней воин потерял глаз. На спине Птахи — крылья и шумерские тексты. Они не до конца переведены, и в тех, что читаются, говорится о воине и войне. Аллана считает, что они несут в себе большую силу и тайну, и именно поэтому при обжиге на месте этих надписей появилась трещина.

Вообще мистических моментов, связанных с куклами, у Алланы Швайликовой-Цебойти немало. Она вспоминает, как работала над образом Марии-Антуанетты. Лепила куклу из полимерной глины-самозастывайки. Кто-то позвонил по телефону, мастер взяла рукой куклу за шею, чтобы отложить её в сторону. А когда вернулась, обнаружила на шее у Марии-Антуанетты кровавый след — за день до этого Аллана поранила руку. Говорит, стало жутковато от увиденного, ведь все мы помним, что супруга французского короля Людовика XVI вслед за мужем пошла на эшафот. За эту куклу А. Швайликова-Цебойти также получила награду на конкурсе «Оторваться от земли». Среди работ Алланы есть и кукла Сара, которую она смастерила одной из первых. Примечательно то, что изначально её волосы были чёрными, но с годами Сара поседела.

Кукол Аллана делала с детства. В конце 90-х годов это художественное направление стало набирать обороты. Мастер вспоминает, как однажды, попав на выставку кукол И. Мызиной в ЦДХ в Москве, просто потерялась в той галерее. Постепенно она сама начала показывать свои работы на различных выставках и в салонах, всегда представляя родной город. А в конце 1990-2000-х годах в Туапсе организовала несколько благотворительных рождественских выставок для детей. А первую свою туапсинскую экспозицию посвятила бабушке Галине Васильевне. Многие куклы А. Швайликовой находятся в частных коллекциях в России и за рубежом. Например, статуэтка «Хорошие мысли» — девушка, на голове которой шар наподобие земного, — в доме у актрисы Ольги Прокофьевой.

Аллана полагает, что думы бывают собственные, а бывают извне. И человеческий мозг очень часто работает как некая радиостанция, которая просто улавливает мысли.

— Есть даже молитва ангелу-хранителю, в которой можно попросить, чтобы он тебе послал хороших помыслов, — говорит художница. — Особенно, когда надо работать, но в голову ничего не идёт.

А работает Аллана много. Каждый день с утра и до позднего вечера. Только в воскресенье позволяет себе выходной. И так по полгода. Потом перерыв несколько дней, и снова трудится. Исключение составляют только те дни, когда в родительский дом приезжают погостить дочери. Тогда Аллана берёт отпуск.

В мастерской много заготовок — и эльфы, и русалка, и объёмные рыбы, и много чего ещё. Все ждут своей очереди. Мастерица любит работать в тишине и одиночестве, когда никто и ничто не отвлекает. Создание фарфоровой куклы процесс нелёгкий. И хотя техника для всех одна, некое таинство в этом присутствует. Ведь в каждую работу автор вкладывает свои мысли. Сначала они появляются на бумаге в виде зарисовок в альбоме. И, как говорит кукольница, в итоге порой получается иной образ, чем тот, что задумывался вначале, в процессе работы всё может сильно измениться. Затем лепка, для этого мастер использует специальный пластилин.

— Вот хотела сделать просто маленького ребёночка, девочку, – показывает мне уже слепленные части своей будущей куклы Аллана, — а получается Хатшепсут в детстве. Вообще Египет — это моя любимая тема.

На деталях уже чётко видны пальчики, изгибы ног и рук, лицо «маленькой царицы». Будет и миниатюрная версия Хатшепсут.

Затем происходит формовка — детали заливают гипсом. После пластилин вынимают, а слепки оставляют сушить две-три недели: гипс должен хорошо высохнуть. После в готовую гипсовую заготовку аккуратно по линеечке заливают шликер — кашеобразную фарфоровую массу. Аллана использует белоснежный париан, который она считает лучшим, его не надо ничем покрывать, и на ощупь он гладкий, как шёлк. Залитый шликер оставляют на определённое время — гипс быстро впитывает влагу, и на стенках формы откладываются твёрдые частицы фарфора, которые и образуют изделие. После выдержки (здесь надо постоянно наблюдать, чтобы стенки детали не были толстыми) шликер сливают. Делать это надо очень аккуратно. Отскочит вдруг капелька, в итоге на поверхности может образоваться ямка. Никаких резких движений: фарфор — это самый сложный материал, он любит терпеливых, говорит Аллана.

Затем детали сохнут, и в процессе сушки надо быстро убрать лишнее. Здесь требуется умение ювелира. Если допустить недочёт и потом его исправить, то на обжиге он обязательно проявится, ведь фарфор имеет память.

Когда кукла высохла, детали шкурятся. Потом — несколько обжигов.

— Чем больше обжигаешь, тем крепче фарфор — делится секретами Аллана.

— После первого обжига надо опускать изделие в воду. Она впитывается, и если есть трещинки, то они сразу проявляются. Некоторые кукольники этого не делают, чтобы не было видно недочётов. Обжигают один раз, и всё. А я Козерог по гороскопу, дотошная. Всё должно быть идеально.

Одежду своим куклам Аллана придумывает сама, ведь настоящий мастер должен не только куклу изваять, но и одеть её.

А. Швайликова-Цебойти делает и ёлочные игрушки. Это традиция. Как и новая картина, которая появляется из-под её кисти, когда всё кругом начинает цвести. Последняя работа — первые весенние примулы, нарциссы, мимоза, тюльпаны, фиалки.

Вообще, как признаётся художница, живопись это то, что живёт в тебе.

— Когда я рисую, я отключаюсь. Бывает, ходишь день, два, три, смотришь, наблюдаешь, собираешь образы в голове, а потом садишься и за несколько часов пишешь картину.

А. Швайликова-Цебойти, как она сама говорит, получила классическое советское образование художника. После 8-го класса поступила в художественное училище в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ), затем, проработав несколько лет в Туапсинской детской художественной школе, уехала учиться в Харьков.

Своим главным учителем и наставником Аллана до сих пор считает Александра Петровича Крамника. Он был первым её педагогом в художественной школе.

— Я была очень строптивой девочкой, — вспоминает художница. — Когда меня обижали, я давала сдачи, и меня всегда все ругали. Но Александр Петрович никогда меня не критиковал, он очень спокойный. Клянусь, я больше никогда не встречала таких людей в жизни. Это очень мудрый, глубокий человек, много сделавший для нашего города. У него есть чему поучиться. Я до сих пор, когда совсем тяжело на душе, иду к нему. но не жаловаться, а просто поговорить о том о сём, и сразу станет легче.

На тему таланта и рисования у Алланы своя точка зрения. Есть люди, которые и в стиле примитивизма рисуют гениально, считает она. А есть работы сложные, технически правильные, но безликие. Тут важно, чтобы картины были проработаны в душе. Поэтому художница любит рисовать с натуры, иначе, говорит, полотна получаются мёртвыми.

Свою живопись А. Швайли кова-Цебойти относит к импрессионизму. Любит творчество Серова, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля. Считает, что мастерства великих итальянцев удалось достичь не многим.

— Мир наш очень старый, мне кажется, всё уже давно изобрели, — делится мыслями художница. — А то, чем мы занимаемся, это просто игра. И когда художник начинает считать себя великим, то хочется сказать ему, что всё гениальное придумали задолго до него.

Картины должны нести людям теплоту и радость, а выплёскивать на полотна своё плохое настроение — это эгоизм, высказывает своё мнение Аллана. И если человек, посмотрев на твои картины, хоть на десять минут отрешился от своих проблем, значит, ты не зря живёшь и творишь.

Аллана любит пробовать новые техники и методы в своём творчестве. Хочет начать делать деревянных кукол и освоить китайскую живопись. И можно не сомневаться, что так и будет. Ведь для совершенства — предела нет.

Ольга СЕДЛАЧЕК

«Черноморье Сегодня»

Источник: tuapse.com
 Читайте также:

Туапсинцы на Губернаторском балу

23 июня 2017 года делегация Туапсинского района из пятидесяти выпускников образовательных школ и Туапсинского кадетского корпуса приняли участие в XII Губернаторском балу, который прошёл на площади перед Законодательным Собранием Краснодарского края. В этот вечер выпуск..

МФЦ Туапсинского района проводит выездные приемы на дому для ветеранов Великой Отечественной войны

Специалисты многофункционального центра Туапсинского района продолжают акцию, объявленную в преддверии 9 Мая. Они проводят бесплатные выездные приемы для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и тружеников тыла. Сегодня услуги на дому получила жительница села Цыпки. К з..

Туапсинский район отмечен наградой за активное участие во Всероссийской экологической акции «Зеленая весна-2017»

И вновь Туапсинский район – в списке лидеров по итогам прошедшей в России масштабной экологической акции «Зеленая весна-2017». Активность, инициатива и вклад туапсинцев в дело охраны окружающей среды и в этом году отмечены наградой экофонда имени В.И. Вернадского. Акция про..

Стали известны победители российского этапа Чемпионата мира по мотокроссу

В Краснодарском крае завершился российский этап Чемпионата по мотокроссу (FIM MXGP & MX2 Motocross World Championship) и этап Чемпионата Европы по мотокроссу (European Championships EMX 250 and EMX 300).В Краснодарском крае завершился российский этап Чемпионата по мотокроссу (..

Подарок от Президента

В Международный день защиты детей орлята получат подарок от Президента РФ.Сегодня во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялось открытие Амфитеатра, государственным заказчиком строительства которого выступило Управление делами Президента Российской Федерации. Участникам..

Акция, посвященная дню рождения «солнца русской поэзии», пройдет сегодня в Туапсе

Сегодня, в преддверии празднования Дня Русского языка, молодежный актив Туапсинского района проводит акцию, посвященную Дню рождения Александра Сергеевича Пушкина. В столице муниципалитета на площади Октябрьской революции волонтеры в костюмах пушкинских времен предложат жителям и..

Сотрудники Госавтоинспекции проводят мероприятие «Мотоциклист»

На территории Краснодарского края с начала текущего года с участием водителей мототехники зарегистрировано 94 дорожно-транспортных происшествия, в которых погибло 14 участников дорожного движения и 101 получил ранения. На территории Туапсинского района зарегистрировано 3 ДТП, в к..

Полицейские раскрыли крупную кражу в магазине

В ходе расследования полицейские нашли подозреваемую в совершении преступления 36-летнюю жительницу г.Туапсе, работницу магазина, укравшую карту покупателя.В дежурную часть отдела полиции с.Агой обратился житель с.Небуг с заявлением о пропаже банковской карты Сбербанк в магази..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство