Региональное информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Арам Авджян: «Мёд — это совесть пчеловода»

02.03.2017, 0:13      Новости Туапсе
Есть в Горском три дома на окраине села, рядом с лесом.

Живёт там семейство Авджян, которое уже порядка 10 лет трудится на своей пасеке. Она недалеко от их жилища —

сразу за ручьём. Зимой все ульи прикрыты, ещё очень холодно – в эти дни температура воздуха в Горском опускалась до минус 17. Главным пчеловодом в семье считается средний сын Арам, он трудится на пасеке, все организационные вопросы на плечах его старшего брата Азата. Можно сказать — в медовом деле они друг без друга никуда. А вот младший выбрал другую стезю.

В семье хранят давние национальные традиции, когда дети обживаются рядом с родителями. Сильна у Авджян и традиция гостеприимства. Мы приехали к пчеловодам в гости нежданно — просто о жизни поговорить. Но приняли нас очень хлебосольно: сразу же усадили за стол, напоили горячим чаем, угостили армянскими пирожками и, конечно же, вкуснейшим мёдом.

Глава семейства Андрей Авджян приехал в наши края в январе 1974 года из Апшеронского района, устроился работать и получил в Горском землю, на которой и живёт доселе с женой, детьми и внуками. Тогда на этом пятачке не было ничего. Андрей Саркисович жил на квартире в Джубге, а когда потеплело, соорудил на своей вотчине шалаш и начал обустраиваться. В новое жилище он перетащил все самые любимые вещи, в числе которых — бобинный магнитофон «Орбита-2» и записи, сделанные музыкантами-земляками. Позже построил времянку и перевёз туда родителей, которых, к сожалению, уже нет в живых. А потом женился и молодую супругу Тамару привёз из Абхазии в новый дом.

Здесь, в Горском, родились дети. Уже взрослым сыновьям отец посоветовал заняться пчеловодством. Арам прислушался к словам Андрея Саркисовича, и теперь он даже не мыслит себя без пасеки. Вспоминает, как отец купил первые два улья, чтобы приобщить детей к делу. Потом потихоньку стали скупать по улику и вскоре уже сами начали их мастерить. Была и машина с прицепом, ездили на ней на кочёвку пчёл. Сейчас у Авджянов порядка 70-80 ульев. За зиму 10-15 «домиков» уходят — слабые пчёлы погибают. Отец Араму говорит, что не надо их на зиму оставлять, но сын каждый раз надеется, а вдруг не будет больших потерь. Когда потеплеет, станет понятно, скольких полосатых тружениц удалось сохранить. И скоро начнут их подкармливать медовыми лепёшками и обязательно добавлять в них лекарства, ведь профилактику здоровья пчёлам необходимо проводить регулярно.

Трудностей в содержании пасеки хватает. И многое упирается в деньги. Если пчеловод не может сам изготавливать ульи и рамки, то их необходимо покупать. А чтобы были средства, продукцию надо реализовывать.

В ярмарках Авджяны по ряду причин сейчас не участвуют и мёда много не качают. Конкуренция сильная, говорят, и ладно бы ещё со своими, местными соперничать. А то ведь мёд везут отовсюду, даже из Китая, прилавки им завалены. Хотя говорить о качестве такого товара не приходится – очень много подделок, когда нечто сильно ароматизированное и подкрашенное выдают за мёд.

А чтобы не ошибиться в выборе мёда, как уверяют пчеловоды, лучше покупать его у знакомых, проверенных людей.

— Как определить качество, если приобретать товар на ярмарке? – спрашиваю я.

— По глазам продавца, — хором отвечают отец и сын Авджяны и смеются. — А вообще мёд – это совесть пчеловода, — добавляет Арам.

Не специалисту угадать натуральность мёда очень трудно, уверяет Арам. И если у человека глаз не намётан, то легко быть обманутым. Поэтому и появляется мёд, какой хочешь: и эвкалиптовый тебе предложат, и малиновый, и земляничный, и даже подснежниковый.

— Чтобы получать мёд из подснежников, — шутит Арам, — надо в феврале или рано-рано весной выдавать пчёлам валенки, перчатки, шарфики. Кизиловый добывают по тому же принципу. Все эти сказки рассчитаны на доверчивого покупателя, охочего до экзотики. Бывает, делают лечебный мёд: сначала готовят отвары и настои разных трав, потом с подкормкой дают их пчёлам и после получают такой специфический продукт. Но это всё индивидуально для определённого человека подбирается и производится. Это частные случаи.

В нашем регионе качают несколько видов мёда. Самый первый — майский, но его, как правило, много не бывает. В это время не всегда устанавливается хорошая погода, и пчёлы попросту не успевают набрать нектар. Потом начинает цвести каштан. Позже приступают к сбору липового мёда. Он, как говорят пасечники, обычно идёт вперемешку с разнотравьем. И самый поздний, осенний медок – плющевый, из нектара цветов всем известной вечнозелёной лианы. Он очень ароматный и по консистенции напоминает мягкое масло.

Кстати, о том, какой должен быть мёд — жидкий или густой – в народе ходит много слухов и споров. На самом деле любой мёд кристаллизуется, если только это не акация или каштан в чистом виде, и процесс этот естественный и очень тонкий. Свежий мёд, содержащий большое количество сахарозы, способен в скором времени загустеть, просто у каждого сорта свой срок. А в случае с плющевым мёдом и того быстрее: он может кристаллизоваться ещё в сотах. Чтобы этого не произошло, откачивают его незрелым. И что самое главное — при кристаллизации продукт не теряет своих полезных свойств.

Говорят, что каштановый мёд хорошо помогает при болезнях желудка. А липовый, как считает глава семейства пчеловодов Андрей Саркисович, — при простудных заболеваниях. Но, как уверяют пасечники, полезен любой мёд. Противопоказанием может служить только аллергия. Но и здесь есть исключения. Единственный сорт, который можно употреблять и людям с данной проблемой, это мёд из акации. Правда, важно, чтобы он был без примесей.

Мы много ещё беседовали с пчеловодами о полосатых труженицах, о том, как они собирают мёд, о трудовых буднях на пасеке. Несмотря на непростые для пчеловодов времена и снижение производства, семья Авджян намерена и дальше развивать своё дело. Как говорит Арам, пчёлы летать не перестанут. А временные трудности помогут всё переосмыслить и продолжить работать с новыми силами. Ведь завтра будет новый день.

Ольга АЛЕКСАНДРОВА

«Черноморье Сегодня»

Источник: tuapse.com
 Читайте также:

В ДТП под Туапсе погиб один человек

ДТП произошло 12 июля.12 июля 2017 года около 20 часов 50 минут, водитель 1963 года рождения житель Ростовской области, управляя а\м ВАЗ-2107 в с. Мессожай Туапсинского района, при движении нарушил правила перестроения и допустил наезд на препятствие (бетонный забор частного д..

В Туапсе ремонтируют дороги

В Туапсе продолжается ремонт дорог. Масштабная реконструкция началась на улице Кирова. На Кирова запланировали заменить покрытие тротуара и дорожного полотна на участке протяженностью 1 километр и 294 метра, от улицы Новороссийское шоссе до Морской. Сейчас демонтируют асфальт и б..

В Туапсе разыграли летний Кубок Туапсинской открытой лиги КВН

Новые нешуточно-шуточные баталии собрали в Туапсе самых веселых и находчивых. В городе прошел летний Кубок Туапсинской открытой лиги КВН. На главный приз претендовали 10 команд – девять туапсинских и «Короче» из Краснодара. Тема была свободная, так что юморили о том, что бо..

Туапсинцы на Губернаторском балу

23 июня 2017 года делегация Туапсинского района из пятидесяти выпускников образовательных школ и Туапсинского кадетского корпуса приняли участие в XII Губернаторском балу, который прошёл на площади перед Законодательным Собранием Краснодарского края. В этот вечер выпуск..

МФЦ Туапсинского района проводит выездные приемы на дому для ветеранов Великой Отечественной войны

Специалисты многофункционального центра Туапсинского района продолжают акцию, объявленную в преддверии 9 Мая. Они проводят бесплатные выездные приемы для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов и тружеников тыла. Сегодня услуги на дому получила жительница села Цыпки. К з..

Туапсинский район отмечен наградой за активное участие во Всероссийской экологической акции «Зеленая весна-2017»

И вновь Туапсинский район – в списке лидеров по итогам прошедшей в России масштабной экологической акции «Зеленая весна-2017». Активность, инициатива и вклад туапсинцев в дело охраны окружающей среды и в этом году отмечены наградой экофонда имени В.И. Вернадского. Акция про..

Стали известны победители российского этапа Чемпионата мира по мотокроссу

В Краснодарском крае завершился российский этап Чемпионата по мотокроссу (FIM MXGP & MX2 Motocross World Championship) и этап Чемпионата Европы по мотокроссу (European Championships EMX 250 and EMX 300).В Краснодарском крае завершился российский этап Чемпионата по мотокроссу (..

Подарок от Президента

В Международный день защиты детей орлята получат подарок от Президента РФ.Сегодня во Всероссийском детском центре «Орлёнок» состоялось открытие Амфитеатра, государственным заказчиком строительства которого выступило Управление делами Президента Российской Федерации. Участникам..

Мнение редакции интернет сайта riasv.ru никогда не совпадает с мнением, высказанным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города
Copyright © 2014-2017 riasv.ru - региональное информационное агентство